欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开制度

六盘水市档案局2017年政务公开工作要点

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-51433
  • 信息分类: 信息公开制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局2017年政务公开工作要点

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年政务公开工作要点的通知》(六盘水府办发电〔2017〕40号)文件要求,结合我局实际,特制定如下工作要点。

一、深化公开内容,突出公开重点

(一)落实行政权力清单和责任清单公开工作。梳理完善行政权力范畴,依法公布本部门权力清单和责任清单,实行动态管理,并实施“双随机一公开”相关工作。(责任领导:王必钧;责任科室:政策法规科)

(二)落实财政预决算、“三公”经费和行政经费支出信息的公开。完善财务管理办法,及时公开本部门财政预决算、大额采购及招投标等财政资金信息。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)

(三)落实办事公开。完善“政务公开”“查档服务”专栏,全面清理服务事项,完善公开服务事项目录、服务指南等办事指南,规范办事项目、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等公开内容。(责任领导:王必钧、肖丽;责任科室:政策法规科、档案管理科)

二、全面落实“五公开”工作机制

(一)认真落实《六盘水市全面推进政务公开工作实施办法》相关要求,年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,全面制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室、政策法规科)

(二)严格落实重大决策预公开制度,重要改革方案和重大政策措施出台前,要广泛征求公众意见,同时加强宣传引导,让更多公众参与到意见征集中来。对于征集到的意见,吸收采纳情况要向公众公开,不予采纳的要说明理由。重大决策正式出台后,要将决策文本与征集意见情况和政策解读情况相关联,方便公众

查阅。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)

(三)加大建议提案办理结果公开力度,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开,办理建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等要纳入公

开范围。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)

三、进一步健全解读回应机制

(一)提升政策解读水平。落实同步解读机制,改进解读方式,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式发布解读信息,提高政策解读的吸引力和亲和力,按照《六盘水市人民政府办公室关于加强重要政策宣传解读工作的通知》(六盘水府办发〔2016〕20号)文件要求,认真做好政策解读工作,坚持“谁起草、谁解读”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,对于自身出台的政策,要结合实际深入浅出地进行解读,不得以转载上级解读材料或新闻媒体报道代替自身解读。(牵头领导:王必钧;牵头科室:政策法规科)

(二)强化舆情工作机制建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强回应针对性,不得以转载工作动态、新闻报道、评论文章等充当回应内容。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任领导:王必钧、肖丽;责任科室:办公室、档案信息技术科)

四、加强政务公开平台建设

根据《市人民政府办公室关于印发<“中国凉都·六盘水”政府网站群子站迁入中国·贵州政府门户网站云平台工作方案>的通知》文件安排部署,积极推进政府网站集约化,将门户网站迁移至中国·贵州政府门户网站云平台,切实做好单位网站迁移工作,如期完成迁云计划。2017年底前,严格按电子政务办和市大数据办要求(已迁入云上贵州应用系统数据资源目录100%上架开放,绿色数据全部上架开放,可机读数据达50%以上),做好数据资源目录上架开放,绿色数据上架开放工作。(责任领导:肖丽;责任科室:档案信息技术科)

五、依法规范依申请公开工作

(一)畅通依申请公开受理渠道,定期对网络申请渠道开展检查测试,规范流转流程,确保公众申请得到及时受理,依法保障公众合理的信息需求。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)

(二)正式受理申请后,应在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。当申请人选择电子邮件为所需信息的获取方式时,发送答复书的电子邮箱所显示的发件人名称应规范正式。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)

(三)对于无法准确判断申请人诉求的公开申请,应及时通知申请人补正。对于申请事项明确的公开申请,要针对申请内容作出规范答复。对于不予公开信息的答复,应在告知书中写明依据和理由。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)

(四)建立依申请公开定期分析机制,按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并在政府门户网站公开。(责任领导:王必钧;责任科室:办公室)





2017年6月1日


上一篇:
下一篇: