欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市档案局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-14773
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局2018年度政府信息公开工作年度报告


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《市人民政府办公室关于印发六盘水市 2018 年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64 号)文件要求编制。内容包括:总体工作情况、主动公开政府信息情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议、行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施和其他需要报告的事项六个方面。数据统计期为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体工作情况

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,认真按照文件要求,积极开展政府信息公开各项工作,细化公开任务,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等方面取得了新的进展,政府信息公开工作得到进一步提高。

(一)加强组织领导,健全工作机制。及时调整政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员,日常工作由局办公室负责,安排兼职人员负责对内的组织协调、对外的政务信息公开和面向社会公众服务的工作。按照“主动协调配合,部门各负其责”的原则,认真开展政府信息公开各项工作,制定了《六盘水市档案局2018年度政务公开工作实施方案》,并在本部门网站上公开,确保政府政务公开各项工作落到实处和全面推行。

(二)突出重点,主动公开,全面落实《政府信息公开条例》

门户网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,根据深化信息公开工作的需要,对本单位门户网站进行了整合,进一步规范了栏目设置和信息链接,通过本单位门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开了单位的机构职责、机构设置和领导分工及联系电话,有力地促进政府信息公开工作的顺利开展。并按照“公开为原则不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息。

(三)加强管理,认真落实政府信息公开保密审查制度。认真贯彻执行《保密法》,增强干部职工法制观念,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容和范围。为进一步拓展主动公开内容,我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,及时调整并长期公开领导分工、部门职能、内设机构及职能、人事任免等信息,及时更新发布现行的档案法律法规及政策解读信息,及时公布财政预决算和“三公”经费信息,及时发布局工作动态及公告公示等信息。2018年在门户网上主动公开政府信息191条,其中:“组织机构”信息5条;“法规文件”15条;“规划计划类”信息2条;“统计信息类”信息1条;“财政信息类”信息2条;“行政权力”信息5条;“人事信息”1条;“工作动态类”信息131条;“公告公示”信息28条;“信息公开年度报告”信息1条。 

(二)主动公开的方式。我局主要以市档案局门户网站为政府信息公开的第一平台,同时还通过微信、微博、公示栏等形式公开政府信息。

(三)突出抓好重点领域信息公开

1.围绕法治政府建设推进政务公开情况。一是全面推行权责清单制度。按照市行政审批制度改革工作领导小组办公室相关工作部署,根据法律法规的“立、改、废、释”等情况,及时调整权力清单和责任清单,并主动在部门网站进行公布,接受监督。目前我局权责事项共9项,其中行政许可1项,行政处罚1项,行政检查1项,行政奖励1项,其他行政权力5项;二是推进2018年“双随机一公开”监管工作。按照国家、省和市全面推行“双随机一公开”监管改革安排部署,进一步在贵州省双随机监管平台完善检查对象名录库76个,执法人员名录库14人,通过监管平台开展抽查活动1次,随机抽取检查对象8个,随机选派执法人员3人,及时将抽查情况及检查结果通过监管平台向社会公布,接受社会监督。

2.推进财政资金信息公开。严格按照相关文件要求细化预算、决算公开内容,及时公开2017年度部门决算和2018年财政预算及“三公”经费预算信息。

3.“互联网+政务服务”工作推进情况。我局一是按照全国一体化政务服务平台标准规范完善行政许可等六类事项及办事指南工作要求,实现目录清单和实施清单关联、实施清单与通用事项关联,对标新要求完善行政许可、行政奖励、其他行政权力三类事项网上办事指南;二是认真贯彻落实《六盘水市政府政务大厅进驻事项“最多跑一次”工作落实方案》,梳理上报政务服务“最多跑一次”事项清单3项并认真落实相应工作措施;三是根据省、市“减证便民”行动工作部署,按照合法、合理、精简、便民、共享原则,取消证明材料1个。

4.推进政务公开平台建设情况。一是推进档案信息网站公开平台建设,使其成为各级机关、团体、企事业单位和社会公众提供档案信息服务、了解档案动态、宣传档案法规、宣传档案知识的服务窗口,及时完善服务栏目和更新信息内容,确保网站信息更新及时、完整,内容丰富,为公众第一时间提供全市档案工作动态和档案利用服务查询。二是完善网站发布审批相关制度,确保信息安全,制定《六盘水市档案系统信息工作管理办法(试行)》和《六盘水市档案局网站管理办法(试行)》,成立网络安全协调小组,并将安全责任落实到人,做到了“涉密不上网、上网不涉密”,上传资料由科室负责人和分管领导进行审核、审批,最后才上传,整个过程都处于可控状态。

5.推进政务公开制度化规范化情况。我局严格按照要求制定《六盘水市档案局非公开信息目录》、《六盘水市档案局主动公开事项清单》,并及时在本部网站公布,切实抓好主动公开信息目录和非公开信息目录管理工作。

三、回应解读情况

我局无回应解读情况。

四、办理政府信息依申请公开情况

(一)依申请公开政府信息情况。

2018年,我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(二)收费及减免情况。

2018年,我局依申请公开政府信息工作实行免费制,不存在减免费用情况。

五、行政复议、行政诉讼的情况

    2018年,市档案局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但与《条例》和《暂行规定》的要求和社会的需求仍有差距:一是信息公开制度、政策解读及依申请公开等方面工作还需加大力度;二是政府信息资料的收集内容不够全面,信息量不足。

2019年,我局将认真贯彻落实中央、省、市全面推进政务公开工作的安排部署,全力抓好政府信息公开工作:一是进一步加强领导,进一步完善政府信息公开工作组织领导体系,切实加强对政府信息公开工作的领导;二是进一步加强制度建设,完善信息公开目录,按目录逐项以相应的公开方式、公开程序进行政府信息公开,及时审定、更新和充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,为民众提供公开、透明、高效的公共服务。三是加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,从人、财、物方面加强配备,以保证更好的完成工作。

七、其他需要报告的事项

(一)本年度无需要说明事项。

(二)附表。


附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc



上一篇:
下一篇: