欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市档案局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-42380
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局2016年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市2016年度政务公开工作实施方案的通知》(六盘水府办发电〔2016〕43号)文件要求编制的包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,办理政府信息依申请公开情况行政复议、行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施和其他需要报告的事项六个方面。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、总体工作情况

2016年,我局严格按照市委、市政府的统一部署,以保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权为宗旨,加强组织领导,健全工作机制,认真开展政府信息公开工作,圆满完成了工作任务。

一是加强组织领导,完善公开机制。市档案局党组把政府信息公开工作摆上重要议事日程,把政府信息公开工作与“两学一做”专题教育活动结合起来,年内共计召开2次政府信息公开工作会议,研究部署政府信息公开工作。及时了调整、充实政务公开工作领导小组,进一步明确政务公开工作领导小组成员及其职责,加强政务公开工作领导小组在研究解决重大问题等方面的职能作用,完善信息公开工作的领导体制和工作机制。

二是丰富公开内容,保障更新速率。我局严格按照文件要求,切实增强主动公开信息的发布频率,及时全面地公开政府信息公开工作指南、目录以及查档利用服务指南,对涉及群众利益、公众权益、社会关切的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《六盘水市政府信息公开暂行规定》要求,安排专人负责市政府信息公开网站及市档案局门户网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,凡公开信息均经过主要领导审核批准,有效保证了网站信息更新的速率、数量和质量。

三是严格落实政府信息公开保密审查制度。市档案局严格贯彻执行《保密法》,增强法制观念,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡涉密的信息均不得随意公开,严格落实政府信息公开保密责任制。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容和范围。为进一步拓展主动公开内容,我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,严格按照市政府信息公开工作要点和任务分解表,及时调整并长期公开领导分工、部门职能、内设机构及职能、人事任免等信息,及时更新发布现行的档案法律法规及政策解读信息,及时公布财政预决算和“三公”经费信息,及时发布局工作动态及公告公示等信息。2016年在政府信息公开网上主动公开政府信息127条,其中:“组织机构”信息1条;“法规文件”3条;“规划计划类”信息2条;“统计信息类”信息1条;“财政信息类”信息1条;“行政权力”信息1条;“人事信息”4条;“工作动态类”信息110条;“公告公示”信息3条;“信息公开年度报告”信息1条。

同时结合我局实际,在门户网站上及时更新发布各类信息共计319条,其中:“局馆概况”信息3条;“工作动态”信息226条;“信息公开”条11条;“政策法规”信息14条;“档案业务”信息5条;“凉都记忆”信息13条;“档案服务”信息40条;“馆藏指南”信息4条;“下载中心”信息3条。

(二)主动公开的方式。我局主要以政府信息公开网站、市档案局门户网站为政府信息公开的第一平台,同时还通过微信、微博、公示栏等形式公开政府信息。

(三)突出抓好重点领域信息公开

1.推行行政权力清单、责任清单公开。根据法律法规的“立、改、废”情况和工作实际,2016年,我局新增行政检查1项,现权力清单事项总计8项。结合权力清单变动情况,我局对责任清单进行了调整,调整后,责任事项8项,其中:行政处罚5项,行政强制措施1项,行政强制执行1项,行政检查1项,按照有关文件要求,在相关门户网站公布了权力清单、责任清单。

2.推进财政资金信息公开。严格按照相关文件要求细化预算、决算公开内容,及时公开2015年度部门决算和2016年财政预算及“三公”经费预算信息。

三、办理政府信息依申请公开情况

(一)依申请公开政府信息情况。2016年,市档案局共收到政府信息公开申请2件,其中:信函申请1件,网络申请1件。申请办结数2件,均按时办结。已答复申请中,申请信息不存在的2件。

(二)收费及减免情况。

2016年,我局依申请公开政府信息工作实行免费制,不存在减免费用情况。

四、行政复议、行政诉讼的情况

2016年,市档案局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但与《条例》和《暂行规定》的要求和社会的需求仍有差距。主要表现在:一是政府信息公开的基础工作尚存在薄弱环节,在机制建立、人员经费保障等方面还需加强;二是政府信息公开内容有待进一步深化、时效性有待进一步提高;三是政府信息公开工作培训力度不够,还有待进一步加强。

2017年,我局将认真贯彻落实中央、省、市全面推进政务公开工作的安排部署,全力抓好政府信息公开工作:一是进一步加强组织领导。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,及时研究解决工作中的问题,细化工作责任和措施。二是继续严格执行政府公开信息管理和利用的相关制度,保证政府公开信息的收集、整理、保管和提供利用的规范有序进行,保证公众合法获取政府公开信息;三是加强宣传和业务培训,努力营造政府信息公开的良好氛围,提高工作人员的业务能力和综合素质。四是加强依申请公开管理,严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。五是推进政府信息公开共享平台的建设。随着市档案管理信息系统建设项目的推进,下一步将通过互联网的方式为社会各界集中提供政府公开信息及网上查询服务,最大限度地满足人民群众及时完整获取政府主动公开信息的需求。

六、其他需要报告的事项

(一)本年度无需要说明事项。

  (二)附表。

 

附件:附件:政府信息公开情况统计表.doc

2017年323日   


上一篇:
下一篇: