欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市档案局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2016-44533
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局2015年度政府信息公开工作年度报告

    2015年,我局认真贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2015〕18号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2015年政府信息公开工作重点任务分解表的通知》(六盘水府办发电〔2015〕47号)文件要求,按照市政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真开展政府信息公开工作,圆满完成了工作任务,现将我局2015年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容和范围。进一步拓展主动公开内容,我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,严格按照市政府信息公开工作要点和任务分解表,及时调整并长期公开领导分工、部门职能、内设机构及职能、人事任免等信息,及时更新发布现行的档案法律法规及政策解读信息,及时公布财政预决算和“三公”经费信息,及时发布局工作动态及公告公示等信息。2015年在政府信息公开网上主动公开政府信息94条,其中:“组织机构”信息1条;“法规文件”9条;“规划计划类”信息2条;“统计信息类”信息2条;“财政信息类”信息3条;“行政权力”信息3条;“人事信息”1条;“工作动态类”信息68条;“公告公示”信息4条;“信息公开年度报告”信息1条。

同时结合我局实际,在门户网站上及时更新发布各类信息共计308条,其中:“局馆概况”信息6条;“工作动态”信息251条;“信息公开”条25条;“政策法规”信息4条;“档案业务”信息7条;“凉都记忆”信息2条;“档案服务”信息9条;“馆藏指南”信息2条;“下载中心”信息2条

(二)主动公开的方式。我局主要以政府网站为政府信息公开的第一平台,同时还通过微信、微博、公告公示栏等形式公开政府信息。

(三)突出抓好重点领域信息公开

1.推行行政权力清单公开。依据《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规,对照贵州省档案局的行政职权,积极开展权力清单工作,向市政府法制办上报5项行政处罚事项,2项行政强制事项,并在门户网站公布了市档案局权力清单。

2.推进财政资金信息公开。严格按照相关文件要求细化预算公开内容,及时公开2015年财政预算及“三公”经费预算信息。

         二、依申请公开政府信息情况

2015年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我局依申请公开政府信息工作实行免费制,不存在减免费用情况。

四、行政复议、行政诉讼情况

2015年,我局行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题和改进措施

2015年,我政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但仍有差距主要表现在:一是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;二是宣传力度、公众的知晓度还不够;三是政府信息公开的内容有待进一步梳理、规范;四是政府信息公开工作培训力度不够,还有待进一步加强。

2016年,我将根据中央、省、市的部署和安排,结合我实际,重点做好以下工作:一是继续严格执行政府公开信息管理和利用的相关制度,保证政府公开信息的收集、整理、保管和提供利用的规范有序进行,保证公众合法获取政府公开信息;二是继续抓好现行文件阅览中心政府信息公开服务工作,政府信息公开文件及时更新并提供查阅利用。待档案新馆投入使用后,现行文件阅览中心将配备专用的计算机、打印机、复印机等便民利民设备,为查阅者提供更加便捷的服务,方便公众检索查阅政府公开信息。三是推进政府信息公开共享平台的建设。随着市档案管理信息系统建设项目的推进,下一步将通过互联网的方式为社会各界集中提供政府公开信息及网上查询服务,最大限度地满足人民群众及时完整获取政府主动公开信息的需求。

附件:政府信息公开情况统计表

上一篇:
下一篇: