欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市档案局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2015-35005
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年,我局认真贯彻落实了《市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(六盘水府办函〔201432号)和《市人民政府办公室关于印发政府信息公开工作任务分解表的通知》(六盘水府办发电〔201419号)文件要求,按照市政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真开展政府信息公开工作,圆满完成了工作任务,现将我局2014年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、2014年主要完成工作

(一)加强领导,落实责任。

在市委、市政府的坚强领导下,在市政府信息公开领导小组的指导下,紧紧围绕全市政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行。局政务信息公开领导小组对局政府信息公开上网工作进行了安排部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,充分利用部门网站和政府信息公开网站,在允许公开的范围内,及时更新,发布档案工作信息动态,按时完成了政府信息公开上网工作,进一步丰富了政府信息公开形式。

(二)严把质量关,加强信息管理。

在信息公开前,市档案局严格按照信息公开工作要求,对拟公开信息进行了严格审查。主要体现在,一是根据档案工作的特点和局馆实际,对照《政府信息公开条例》的公开范围,全面、及时、准确地公开政府信息,并及时更新。二是建立健全政府公开信息管理和利用的相关制度,保证政府公开信息的收集、整理、保管和提供利用的规范有序进行。三是严格执行政府信息公开保密审查程序,无泄密事件发生,抽查检查无过失记录。

(三)主动公开政府信息的情况。

我局严格按照市政府信息公开工作要点和任务分解表,及时调整并长期公开领导分工、部门职能、内设机构及职能、人事任免等信息,及时更新发布现行的档案法律法规及政策解读信息,及时公布财政预决算和“三公”经费信息,及时发布局工作动态及公告公示等信息。2014年我局在政府信息公开网上主动公开政府信息30条,其中:“组织机构”信息3条;“法规文件”信息4条;“规划计划类”信息1条;“财政类信息”信息1条;“人事信息类”信息4条;“工作动态类”信息12条;“公告公示”信息5条。在市档案局门户网站上主动公开信息166条,其中:“局馆概况”信息16条;“工作动态”信息85条;“政务公开”信息5条;“专题专栏”信息27条;“政策法规”信息8条;“凉都记忆”信息10条;“档案服务”信息1条;“馆藏指南”信息1条;“非物质文化遗产”信息1条;“友情链接”信息6条;“网上调查”信息6条。在六盘水档案信息网站上主动公开信息28条,其中:“工作动态”信息27条;“网站公告”信息1条。在党(政)公开专栏上主动公开信息40条,其中:“财务信息类”信息15条;“人事信息类”信息10条;“党务信息类”信息7条,“政务信息类”信息8条。

(四)需要说明的情况。

1.依申请公开政府信息办理情况。2014年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

2.政府信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开无收费现象。

3.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2014年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

二、存在的主要问题

存在的主要问题:一是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;二是宣传力度、公众的知晓度还不够;三是政府信息公开的内容有待进一步梳理、规范;四是政府信息公开工作培训力度不够,还有待进一步加强。

三、2015年工作计划

(一)总体要求。

紧紧围绕市委、市政府的中心工作及公众期盼,坚持把建立公开透明政府作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,深入贯彻落实国家、省和市有关文件精神,统筹推进政府信息公开,进一步规范信息公开工作,细化公开内容,增强公开实效,提升政府执行力和公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(二)目标任务。

1.继续严格执行政府公开信息管理和利用的相关制度,保证政府公开信息的收集、整理、保管和提供利用的规范有序进行,也保证公众合法获取政府公开信息。

2.继续抓好现行文件阅览中心政府信息公开服务工作,政府信息公开文件及时更新并提供查阅利用。待档案新馆投入使用后,现行文件阅览中心将配备专用的计算机、打印机、复印机等设备,为查阅者提供更加便捷的服务,方便公众检索查阅政府公开信息。

3.推进政府信息公开共享平台的建设。随着市档案管理信息系统建设项目的推进,下一步将通过互联网的方式为社会各界集中提供政府公开信息及网上查询服务,最大限度地满足人民群众及时完整获取政府主动公开信息的需求。

(三)具体措施及推进方法。

一是进一步加强信息公开工作人员的培训工作,切实做好信息公开工作的人员保障工作。二是建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实。三是加强政府信息公开的宣传力度,通过报纸、电视、网络等多种形式,向社会公众宣传政府公开信息的内容、作用。

附件:政府信息公开情况统计表 

 

 

上一篇:
下一篇: