欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

六盘水市档案局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2012-28683
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 市档报(2011)2号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案局2010年度政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》和省市有关文件精神编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况统计、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等内容,统计时限为2010年11日至1231日,在六盘水市档案信息网站公布,如有疑问,请与六盘水市档案局办公室联系,联系人:李玲,电话:08588324104

  一、概述

  2010,我局政府信息公开工作,在市政务公开工作领导小组及办公室的领导和指导下,围绕规范化服务型政府建设,提升机关行政效能要求,以建设阳光政府机关、进一步增强工作透明度、促进依法行政、保障知情权为目标,认真贯彻落实国家和省市有关政务公开的规章及配套文件精神,大力加强组织领导,积极健全管理制度,通过狠抓各项工作落实,确保了档案事业政府信息及时公开。

  (一)健全机构,完善工作机制

  一是健全领导机构。2008年初,我局成立了由局主要领导为组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责政府信息公开的牵头、组织和协调工作,不定期分析、通报工作情况。

  二是完善工作机制。局长办公会定期听取政府信息公开工作汇报,坚持与其他工作同布置、同检查、同落实。局政府信息公开领导小组根据年度档案事业中心工作,结合政务公开工作实际,及时对政府信息公开工作的内容、措施、程序等作出明确规定。局政府信息公开领导小组办公室认真落实信息报送、统计报表、工作总结等制度,做到年初有计划、每季有检查、半年和年终有总结。

  (二)建立规章制度

  一是建立联络员制度。落实政府信息公开专(兼)职联络员,加强培训。组织全局干部职工认真学习《政府信息公开条例》和市政府信息公开有关规定及配套文件,增强干部职工抓落实的责任意识。

  二是建立信息发布制度。对涉及民生的档案信息政策,及时向社会公开,对促进全市经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

  三是建立管理制度。出台了《六盘水市档案局政府信息公开实施办法(试行)》,对政府信息的公开范围、公开途径、职责分工和保障措施等作出具体规定,实行目标管理,加强监督检查,做到了责任到岗、任务到人、管理到位。

  四是建立过错责任追究制度。对因政府信息未公开或公开不及时而造成事故和群众投诉的责任人,实行追究查处,确保了政府信息公开工作的有效推进。

  五是建立重大决策公示和听证制度。对需要公开的重大决策事项的基本情况、必要性和可行性以及具体内容等,在召开座谈会等形式广泛听取意见后,及时向社会公开。

  (三)落实公开内容

  一是及时、准确公开政府信息。按照市政府信息公开有关规定,全面、准确、及时地将档案法律、法规、规范性文件和工作信息及时向社会公开。

  二是及时整理、更新政府信息。将公开指南、公开目录、工作动态、政策法规、业务办理流程、工作机构、办事指南等信息,及时在六盘水市档案信息网站进行了公开。

  (四)健全配套措施

  推行“一站式服务窗口服务”。按照“统一窗口受理、集中科室办理、一体化运作”总体思路,进一步深化行政审批集中办理工作,不断优化审批流程,着力减少审批环节,既提高了行政效率,方便了人民群众,又做到了所有审批事项限时办结,审批中没有任何违纪违规现象。同时,在局办公大楼一楼设立意见箱和政务公开栏,实时为办事群众提供办事指南、办事流程、政策法规等相关信息服务,并及时更新有关内容。及时优化六盘水市档案信息网,方便公众获取档案政策法规等政务公开信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开内容

  2010年度,我局主动公开信息共计37+157条,其中,机构信息1条;法规公文1条;工作信息10条;政务公开栏信息21条;其他信息4条。

  重点公开内容主要有机构信息、法规公文和工作信息等5大类。其中,机构信息公开了档案局工作职能、内部机构设置和职能科室分工情况;法规公文公开了档案有关制度;工作信息公开了与档案局各项重要工作和重大事项、最新工作动态;其他信息公开了便民服务、监督投诉和办事流程等,如行政审批办理程序等相关内容。

  (二)公开形式

  我局政府信息主要以公开目录(含指南、目录、补充公开)、新闻媒体、单位网站、公开栏、公开资料和其他等形式公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年度,我局没有政府信息公开的收费及减免情况发生。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

  六、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况统计

  2010年我局政府信息公开事项全部属于主动公开,无部分公开、不予公开等情况发生。

  七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  从我局政府信息公开工作的情况看,公开形式单一,缺少专人负责政府信息公开工作,下一步我局将深入落实政府信息公开相关规定,充分发挥各科室的积极性,加大政府信息公开兼职工作人员培训力度,不断提高其业务能力,努力做好政府信息公开工作。

  八、其他需要报告的事项等内容

  2010年度我单位无其他需要报告的事项。

上一篇:
下一篇: