欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市档案馆(市地方志办) 2019年工作总结和2020年工作打算

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1113856
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案馆(市地方志办) 2019年工作总结和2020年工作打算



 一、2019年工作开展情况

(一)精心组织实施,圆满完成机构改革各项任务。

我馆严格按照市级机构改革实施意见,按时按要求完成机构改革中的职责划转及人员转隶工作,划转两名同志到市委办公室,划转的职责和人员转隶工作全部落实到位。同时,按照机构改革有关要求完成机构挂牌及印章启用、内设机构人员安置、公务员职务与职级套转晋升、档案移交和资产移交等工作,圆满完成机构改革各项目标任务。

(二)狠抓全面从严治党,加强部门自身建设。

我馆严格按照年初制定的《2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作要点》《2019年全面从严治党责任分解表》和《党风廉政建设责任清单》抓好全面从严治党和党风廉政建设工作,修订了《馆长(主任)办公会议制度》《馆长(主任)办公会决策重大事项议事规则》等10项管理制度。主要领导全年约谈班子成员2次,各班子成员约谈分管科室负责人及重点岗位人员4次,全年开展党纪党规知识学习20次、400人次,开展作风效能检查4次、开展落实中央八项规定工作考核1次、开展党风廉政建设工作调研1次、开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治工作1次。

(三)深入推进抓党建,促脱贫工作。

2019年,我馆认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完成坪寨村和厨子寨村第一书记的轮换工作,全年参与驻村轮战12人次,主要领导到村督战12次,馆长办公会研究脱贫攻坚驻村轮战工作12次。驻村干部和轮战干部入户1860余家次,走访村民8200余人次,召开院坝会、座谈会、板凳会610余次,解释政策860余次,办事指南160余次,化解矛盾80余件,技术指导和建议150余次,发现反映水电路安全治安问题40余个,向市县乡党政和业务主管部门反映意见建议80余条,慰问衣被15套,资救助贫困户现金8800余元。向坪寨村荣营小学免费发放校服100套,为同学们送去价值6000余元的学习体育用品和图书。

(四)聚焦业务工作,切实提高档案方志工作水平。

1.档案接收工作情况。共接收全市16家终止档案全宗单位文书档案案卷659卷、以件为保管单位文书档案51986件,圆满地完成2019年度机改档案的移交保管工作。

2.档案利用和政府公开信息查阅利用服务工作情况。将276万余幅档案全文数据库和目录数据库进行挂接至EPS5.0全文检索档案管理系统。档案馆全年共受理96次单位或群众的查档申请,接待185人次查档或相关业务咨询,调档512卷43件,电子档案查阅382余次,复印165余页,光盘拷贝档案294卷(件),开具档案利用证明30余件;现行文件阅览中心收集政府公开信息418件,接待和帮助人民群众提供查阅征地拆迁、工伤保险、养老保险政策、计划生育政策等58次,查阅及下载文件37件,复印文件176页。

3.“黔浙两省民生档案跨馆查询服务”工作情况。编制了《民生档案跨馆查询工作手册》,包含知青档案154卷,婚姻登记档案109卷、124552件,延长农村土地承包期档案9180卷,林权档案106卷,三清档案179卷,税改档案312卷;制定了《六盘水市民生档案跨馆查档流程》,全年共办理异地查档4次,极大地减轻了群众异地查档的负担。

4.国家重点档案保护与开发项目工作开展情况。完成重点档案彝文古籍《确书》、《耄师书》的翻译工作,完成第二批50册彝文古籍的编目工作,完成重要照片画册《凉都记忆》的制作印刷工作。《张昌付彝文通书》《解冤经》《阿鲁竹根卦》3册彝文古籍译文出版工作正在进行中,预计2020年5月前完成出版。

5.档案编研及志书出版工作。编印出版《六盘水档案志》《六盘水市旅游志》《六盘水民间美术图志》《六盘水志乘》、《六盘水简史》《六盘水年鉴(2018)》《艰难岁月三线情——三线建设者的故事》和《凉都档案工作集锦》等书籍的印刷出版工作。

二、存在的问题及2020年工作打算

(一)存在的问题

1.单位性质问题。机改后,原地方志办职责整体划入市档案馆,市档案馆调整为市委直属事业单位。根据市档案馆(市地方志办)“三定”规定,保留原地方志的行政管理职责,我馆相应设立了地方志事务管理科承担全市地方志工作的行政管理职能。新《公务员法》第一百一十二条中规定“法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理”,目前我馆仍具备有行政管理职能,且现有已参公登记的30名干部职工均按新《公务员法》参与到职务与职级并行工作中,但尚未明确我馆是否为参照公务员法进行管理的事业单位。

2.集中办公场所问题。市地方志办划入市档案馆后,因受办公场地限制,目前原市地方志办1名领导及3名同志到市档案馆办公,其余同志仍在原市地方志办公地点办公,尚无条件完全实现集中办公。

3.档案库房超饱和问题。市档案馆建成于1985年,至今已投入使用34年。市档案馆现存放2.5万卷、1.3万盒(相当于2.6万卷)档案,图书资料1.6万册(相当于2.8万卷),库房承载超出规划水平0.8万卷。今年为保证机构改革后档案的接收与安全保管,只能将已完成数字化的14000余卷(500箱)文书档案、6000余盒(150箱)会计档案转移至五楼展厅及三楼数字化用房装箱封存,暂时缓解档案存放地的难题,但现馆存档案资料数量已远远超出原规划容量,超负荷运行且房屋使用年限过长,安全隐患巨大。

(二)2020年工作打算

1.深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平同志在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。

2.贯彻落实中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委省政府、市委市政府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》及《地方志工作条例》。

3.继续推进档案馆基础业务工作。持续推进档案数字化工作,继续做好重点档案抢救保护与开发及馆藏彝文古籍翻译、编目、出版等工作。

5.继续推进志书编辑出版印刷工作。为确保明年按时完成省下达的“两全”目标任务,2020年年内必须确保《六盘水年鉴(2019)》、《六盘水市志(1978—2008)》、《六盘水年鉴(2020)》的出版印刷任务完成,督促水城县明年第一季度完成《水城县志》出版印刷任务,督促县级综合年鉴2019卷及2020卷完成编辑出版印刷任务。完成省年鉴六盘水市资料撰写及报送工作,推进《六盘水金石志》的出版印刷工作,启动《六盘水地方史专题考》的资料收集工作。

6.加快档案馆方志馆新馆建设。加快市档案馆、市方志馆装修投入使用进度,改善我市档案方志事业发展的硬件环境。



上一篇:
下一篇: