欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 计划总结

六盘水市档案馆(市地方志办) 2020年工作总结和2021年工作打算

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-1182266
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市档案馆(市地方志办) 2020年工作总结和2021年工作打算

一、2020年工作开展情况

(一)推动全面从严治党再上新台阶

我馆始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委四次全会、市纪委五次全会精神,深入推进全面从严治党主体责任落地落实2020,召开研究部署党风廉政、意识形态、脱贫攻坚、人事工作、重大项目执行、重大资金使用、党内法规执行等各项工作馆(办)务会29次。主要领导集中约谈班子成员2次;班子成员、分管领导每季度约谈分管科室负责人1次,开展节假日四风检查5次,未发现干部职工存在四风方面问题或线索。

(二)全面完成巡察反馈情况整改落实

按照市委统一部署,2020529日至629日对市档案馆(市地方志办)开展为期一个月的巡察。202094日召开了巡察工作反馈意见会议。接到巡察反馈意见后,及时印发《六盘水市档案馆(市地方志办)巡察情况整改落实工作方案》,成立了整改落实工作领导小组,研究制定整改措施46条,明确具体整改时限,成立18个工作专班具体抓落实。通过两个多月的整改,巡察组反馈的在贯彻落实上级决策部署、职能职责作用发挥、履行全面从严治党主体责任、廉洁风险防控、机关党建工作等三个方面存在的11个问题已全部整改完毕,新修改完善各项制度11个。

(三)深入推进抓党建促脱贫攻坚工作

我馆紧紧围绕贯彻落实脱贫攻坚有关工作部署,扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作。2020年,在抓党建工作方面,开展理论中心组学习研讨12天,召开干部职工政治业务学习会30次;党员大会民主评议党员1次;支委会17次;主题党日活动13次;班子成员上党课4次;开展支部党建突出问题专项整治工作1次;党员四亮一述”4次;新冠疫情防控工作中安排36人次党员志愿服务者参与社区疫情防控工作为两个村、一个社区送去急缺的酒精、消毒液等防疫物资。在抓脱贫攻坚工作方面,开展驻村轮战工作12人次,主要领导下村督战30次,馆()务会听取驻村轮战工作情况汇报9次;积极助力脱贫攻坚冲刺90,班子成员到驻村扶贫点开展政策宣讲3次;驻村干部贯彻落实市县乡各级党委政府助力脱贫攻坚工作要求,打造坪寨村小康菜园示范点3/100户,提升农户自建菜园标准200户,搭建小康菜园棚架80厨子寨村新建和巩固小康菜园107户搭建小康菜园棚架20;及时帮助村民解决生产生活遇到的问题,为基层做好事实事40余次。

(四)聚焦主业切实提高档案方志工作水平

1.档案接收工作情况。2020年对不忘初心、牢记使命主题教育档案、脱贫攻坚档案及新型冠状病毒肺炎疫情防控档案接收进馆共接收文书档案11492件(其中:保管期限永久档案10804件,保管期限30年档案688件);接收数码照片档案2515张;视频档案63条;光盘档案6张;音频档案18条。

2.档案利用和政府公开信息查阅利用服务工作情况。2020年,共受理171次单位或群众的查档申请,接待185人次查档或相关业务咨询,调档1811卷(件),电子档案查阅241卷(件),复印1143页;现行文件阅览中心收集市人大办等28个单位报送的主动公开信息333件(册)并进行整理、编目,提供利用26人次,调阅文件40件、复制文件资料256页。

3.档案信息化工作情况。2020年,共完成16万余条传统载体档案目录电子化工作,进一步提升档案信息资源公共服务水平,为党委政府提供有效服务。

4.国家重点档案保护与开发项目工作开展情况。一是完成2020年省级重点档案抢救保护与开发项目申报工作;二是督促开展《确书》《耄师书》翻译稿及第二批50册彝文古籍编目稿的完善工作;三是完成馆藏彝文档案《叙根由》《古代彝族文化知识问答》的翻译工作并通过评审验收;四是加强对《张昌付彝文通书》《解冤经》《阿鲁竹根卦》翻译稿出版工作进度进行调度,协调贵州民族大学西南夜郎文化研究院对翻译稿进行进一步完善。

5.年鉴志书编纂出版工作。一是完成巜六盘水市志(19782008)》印刷出版。二是完成巜六盘水年鉴(2019)》印刷出版。三是完成巜六盘水年鉴(2020)》印刷出版。四是完成六盘水重大经济历史事件撰写报送。

6.“两全目标完成情况。2020年,六盘水市县两级已全面完成第二轮修志5部志书的编纂出版工作,2015年以来实现市县两级综合年鉴一年一鉴的编辑出版全覆盖,即六盘水市十三五期间已全面完成两全目标工作任务要求。

7.档案馆安全工作。2020年,完成馆库区域改造,开展实体库房安全、办公室用水用电安全全面检查2次,汛期分管领导每周带队检查库房安全1次,日常库房安全巡查每日2次,库房安全检查已形成常态化,单位未发生实体库房及办公区域安全责任事故。

8.获荣誉情况。2020年,市档案馆(市地方志办)荣获直机关先进基层党组织称号,荣获全市优秀志愿服务队称号;2名同志荣获市直机关优秀共产党员称号市直机关优秀党务工作者称号派出盘州市保基乡厨子寨村水城区坪寨村2第一书记2020年度考核均为优秀等次。

二、存在的问题及2021年工作打算

(一)存在的问题

档案库房超饱和问题。市档案馆于1985年建成,整栋楼均采用预制板搭建,现已投入使用34年,库房容量已经处于严重超负荷状态。目前,一、二号库房(329㎡)地面已出现明显裂缝8条,馆库内已无法再新增密集架数量。同时,由于受库房承重、建筑结构等限制,本着安全第一的原则,市档案馆自2014年起已经停止大规模接收档案进馆。截至2020年,六盘水市档案馆已分配全宗号176个,馆藏档案涉及133个全宗,共有各门类档案167682卷(件、张)、电子光盘38张、各类资料12000余册,现馆存档案资料数量已远远超出原规划容量,超负荷运行且房屋使用年限过长,安全隐患巨大。另有30000余册地方志年鉴志书资料等目前无固定存放地点。

(二)2021年工作打算

1.深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平同志在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,进一步加强和推进党风廉政建设和反腐败工作,切实加强全面从严治党,切实抓好意识形态工作,牢牢把握意识形态工作主导权。

2.贯彻落实中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委省政府、市委市政府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,进一步加强树立党建统领一切的思想,将党建工作与业务工作同部署,同推进;完善党员管理各项措施,规范党员教育管理。

3.继续推进档案馆基础业务工作。持续推进档案数字化工作,继续做好重点档案抢救保护与开发工作。

4.加快档案馆新馆建设。加快市档案馆装修投入使用进度,改善我市档案事业发展的硬件环境。

上一篇:
下一篇: