欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党史学习教育

六盘水市档案馆“我为群众办实事”实践活动成效明显

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2021年以来,六盘水市档案馆在党史学习教育中牢记学史为民,坚持问题导向,立足工作实际,多举措推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,使群众感受到了党和政府的关怀,拉近了干群距离,增进了干群感情。

一是成立“爱心帮扶小组”。在馆党史学习教育实践小组牵头组织下,市档案馆成立以馆班子为组长的爱心帮扶小组,分别到不同点开展察民情、访民意爱心帮扶活动。围绕乡村振兴,聚焦贫困户积贫返贫问题,爱心帮扶小组以“农户+机关党员”出资方式补贴1000元帮助3户困难群众饲养生猪,多措防止返贫;以“党组织+困难户”帮扶方式帮助特困供养户、低保户2户解决生活急需品及相关生产、生活困难。聚焦社区固文固卫工作,共同提升社区环境卫生。爱心帮扶小组以“联建组织经费共享+机关党员志愿服务”方式,出资3000元固文固卫专用经费,组织党员志愿者按月开展卫生清理整治,示范带动、宣传发动小区居民共同整治,小区环境卫生得到大幅提升。

二是开展党员志愿服务。成立六盘水市档案馆党员干部志愿服务队,突出发挥支部党员先锋模范作用。组织党员干部定期深入联建清碧居委报到,以开展主题党日、党员干部进社区等形式参与社区党史宣传、环境整治、关爱老人等公益活动。党史教育开展以来,市档案馆组织志愿者到社区先后开展了各类志愿活动13场次,及时解决群众“急难愁盼”问题。累计参与服务140余人次,累计服务群众1000余人次。让群众感受到了党和政府的关怀与温暖。

三是提升查档服务质量。紧紧围绕档案部门服务职能,在各服务窗口设立党员先锋岗,推行党员承诺制度,优化查档利用服务流程,提升查档服务效率,减少群众等待时间。依托网上政务服务平台,建立“线上+线下”联动的民生档案跨馆查询机制,让档案多跑路,让百姓少跑腿。累计接待查阅利用者200余人次。为完善干部人事档案提供资料150余份,为办理退休提供资料80余份,为案件办理、矛盾纠纷化解等提供证据50余份。调档800余卷(件),电子档案查阅400余卷(件),复印1000余页。

    四是开设破产企业干部职工查询服务。紧盯近年破产企业干部职工办理离退休需查阅大量会计档案资料,印证在企业工作经历,从事工种等,用于办理离退休、社保等手续。市档案馆开设破产企业查询窗口,专门为破产企业干部职工提供温馨高效查阅服务,尽可能帮助其找到相关档案凭证,顺利办理相关手续,享受企业干部职工福利。今年以来,共累计接待50余人次破产企业干部职工查阅服务,调阅卷破产企业档案1500余卷,复印200余幅,为5人顺利办理退休、社保提供了强有力档案凭证。

上一篇:
下一篇: