欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 档案业务 » 档案服务 » 利用实例

档案为证,解决十年土地纠纷

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  近年来,农村承包土地侵权纠纷越来越多,有不少村民为达到非法占有他人土地目的,擅自将手中的承包合同填入他人的地块,通过涂改亩数等不法行为蒙骗政府和法院,导致政府错误处理、法院误判的结果。比如,水城县新街乡杜母姑村大湾子组段二珠继承了养父段胡明承包的青干树土地3.5亩,为了侵占段文达承包的立石碑土地2.3亩,就擅自在其合同上将青干树的3.5亩改为2.5亩,填入老屋基1亩,总亩数不变,土地多了一幅,因此长期侵占段文达的承包地。此案经村委多次调解,新街乡政府处理,法院立案审理等均未果。后来六盘水市中心法律事务所代理该案后,通过到水城县档案馆查阅二轮土地延包档案,调取段胡明的土地承包登记表后,才证实了是段二珠将涂改后的合同以假乱真,从而非法侵占段文达土地达10年之久。

上一篇:
下一篇: