欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

六盘水市档案馆(市地方志办)关于征集六盘水党史资料和“三线”建设文物、史料的公告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

六盘水市是上世纪六十年代建设起来的一座新兴工业城市, 是大西南“三线”集中地区。在党中央、国务院的统一部署下,广大“三线”建设者从祖国四面八方汇集六盘水,他们艰苦创业、呕心沥血,为六盘水的工业发展谱写了壮丽篇章,为六盘水经济、社会发展作出了突出贡献。“三线”建设孕育的“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”精神,是我市宝贵精神财富。为进一步拓展重点档案资料收集工作的新视野、新路径,更好地抢救历史史料、填补历史空白,完善馆藏结构,丰富档案资源,更加全面反映我市“三线”建设历史、弘扬“三线”建设精神,决定在全市范围广泛征集六盘水党史资料和“三线”建设文物、史料。

一、征集对象

1.六盘水市各级机关、社会团体、企事业单位和其他组织;

2.老“三线”人或其后代,广大社会各界人士。

二、征集范围

(一)六盘水党史资料:中国共产党成立以来,在六盘水地区形成或留存的与党史相关的档案文献资料,以及记载中国共产党在六盘水地区重要活动、重要事件的各种载体的档案资料。主要包括:文字类档案资料、声像类档案资料、实物类档案资料。

(二)“三线”建设文史资料:反映党中央、国务院、各部委对“三线”建设的指示、部署及相关情况的史料;反映“三线”建设时期生产生活情况的实物和史料;“三线”建设广大建设者和模范人物的典型事迹资料;老“三线”人或其后代值得纪念的日记、物品等。

三、征集方法

1.“三线”建设文物、史料征集采取接受移交、接受捐赠、接受寄存等方式进行。

2.对捐赠“三线”建设文物、史料的单位和个人,市档案馆(市地方志办)将颁发捐赠档案荣誉证书。

3.对于不愿捐赠的“三线”建设文物、史料,在征得其所有者同意后,市档案馆(市地方志办)可采取复制方式进行征集。

4.对暂时不愿意向市档案局(馆)捐赠、移交“三线”建设文物、史料或是个人保存确有困难的,经本人同意,市档案馆(市地方志办)可提供寄存服务,代为保管。寄存期间,其“三线”建设文物、史料所有权仍属于寄存人,市档案馆(市地方志办)不收管理费,并负责“三线”建设文物、史料的安全和保密。

5.捐赠“三线”建设文物、史料者,对其捐赠的“三线”建设文物、史料享有优先利用权,并可对“三线”建设文物、史料不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,双方签署协议,市档案馆(市地方志办)将负责维护其合法权益。对于涉及知识产权的“三线”建设文物、史料,市档案馆(市地方志办)按国家有关法规予以保护。

四、联系方式

可通过信函、电话、电子邮件、预约面谈等方式与市档案馆(市地方志办)联系。

地址:贵州省六盘水市钟山西路72号

邮编:553000

联系部门:六盘水市档案馆(市地方志办)重点档案科(“三线”文化科)

联系电话:0858-8328725;13984622043

电子邮箱:1006047710@qq.com

                                                    2021年6月28日  

上一篇:
下一篇: