欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市档案馆(市地方志办)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流专题会议

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   



为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作要求,10月份市档案馆(市地方志办)领导班子成员分别下到基层一线开展专题调研工作,并于11月4日下午,组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流专题会议,会议由市档案馆(市地方志办)馆长(主任)何楠主持,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长牟绍璞出席会议并讲话,市档案馆(市地方志办)领导班子成员参加会议,全体党员、干部职工列席会议。

会上,市档案馆(市地方志办)领导班子成员分别作了调研成果研讨发言。

    赵丽蓉副馆长针对我馆挂钩帮扶的盘州市保基乡厨子寨村减贫“摘帽”后巩固提升“两不愁三保障”情况等,采取召开座谈会、个别访谈、实地走访等方式进行了深入调研,并以乡村振兴为目标,紧紧抓住脱贫致富重点,从党建引领、产业扶贫、基础设施、民生保障等4个方面指出了存在问题、提出了意见建议,为厨子寨村脱贫“摘帽”后的扶贫帮扶工作和乡村振兴工作提供了发展思路。

    夏厚军副馆长针对我馆挂钩帮扶点水城县坪寨乡坪寨村的脱贫攻坚工作现状等,通过查阅脱贫攻坚资料和挂帮资料、实地走访挂帮贫困户和村民、与村干部谈心谈话、蹲点调研等方式,从落实的政策和项目、短板的查找和补救、贫困发生率、产业发展、饮水安全、基本医疗、义务教育、住房安全、基础设施建设等9个方面进行了深入调研,从驻村干部话语权少、第一支书宣传作用不足、驻村干部积极性不高、短板问题解决不及时、群众满意度不高等5个方面指出了存在问题、提出了意见建议,为坪寨村脱贫攻坚工作提供了脱贫思路。

何楠馆长针对各县(市、特区、区)地方志办、史志办贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》情况、全省“两全”目标完成情况,以及机构改革后档案馆机构运行情况、档案局馆分设后的档案工作开展情况及存在问题等,采取实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式进行了深入调研,梳理出档案局馆分设后存在的3大亟待解决的问题、制约档案方志事业发展的6大主要因素,以及今后开展档案方志工作面临的6大主要问题等,问题涉及干部身份、队伍建设、业务工作、财政经费、行政职能、办公环境等方方面面,全面地反映了机构改革后各县区档案馆、地方志办、史志办的工作现状和存在问题,并针对问题提出意见建议,为下一步档案方志事业的发展理清了思路、奠定了基础、指明了方面。

牟绍璞指出,本次调查研究工作准备充分,调研真实,形成的调研报告挖掘问题准确,措施有效可行,是一次高质量的调研。接下来,就要紧抓整改落实不放松,把本单位能整改的及时整改,不能整改的逐级上报,真正使主题教育取得实效。一要深入持续开展工作要充分结合中央、省、市主题教育工作要求,继续深入修改完善调研报告,通过调查研究有效破解难题,把政策落到实处。二要强化调研成果的转化调研完成并不是结束,而是新的开始,要把调研结果作为新的出发点,突出调研成果应用,找到破解难题的实招硬招,解决档案系统干部职工以及人民群众迫切希望得到解决的问题。三要坚持“四项措施”要坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实整体推进,务求实效,特别是在脱贫攻坚工作和单位重点工作上,要力戒形式主义、官僚主义,要善于“十个指头弹钢琴”,争做工作“多面手”。目前,要紧跟市委步伐,积极做好下个阶段民主生活会的准备工作。

何楠指出,本次调研方案是经单位领导班子精心统筹、认真研究通过的,还特别划分了三个专题调研小组深入基层去调研,就是希望通过全馆干部职工的共同努力,达到高质量完成调查研究工作的目的。牟绍璞组长评价本次调研结合工作实际,调研结果真实可信,调研问题挖掘准确,调研建议中肯可行,调研成果比较突出,是对我们工作的激励。今后我们一定要抓好整改落实,全面推进“四项措施”,当好“钢琴手”,做好“宣讲员”,坚持把调查研究成果转化为主题教育成效。

何楠强调,为更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们一要继续做好学习教育要自觉主动学、联系实际学,坚持用政治理论武装头脑,自觉提高政治站位,始终做到知行合一。二要认真检视问题要把调查研究发现的问题列入检视问题清单,并在民主生活会召开之前认真撰写自我剖析材料,认真检视自身存在问题,为加强自身建设找准突破口。三要抓好整改落实要积极把调查研究成果转化为主题教育成效,对发现的问题能改的立行立改,本机关解决不了的及时梳理上报、逐级反映,最大限度解决问题。四要把年度目标考核和主题教育结合起来用主题教育成果引领档案方志业务工作,把政治学习成果落到为人民服务的落脚点上来,切实推进主题教育取得实效。


六盘水市档案馆(市地方志办)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流专题会议(一)_副本.jpg

六盘水市档案馆(市地方志办)召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流专题会议(一)

六盘水市档案馆(市地方志办)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流专题会议(二)_副本.jpg

六盘水市档案馆(市地方志办)召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流专题会议(二)

六盘水市档案馆(市地方志办)副馆长(副主任)赵丽蓉作调研结果研讨发言_副本.jpg

六盘水市档案馆(市地方志办)副馆长(副主任)赵丽蓉作调研成果研讨发言

六盘水市档案馆(市地方志办)副馆长(副主任)夏厚军作调研结果研讨发言_副本.jpg

六盘水市档案馆(市地方志办)副馆长(副主任)夏厚军作调研成果研讨发言

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长牟绍璞出席会议并讲话_副本.jpg

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长牟绍璞出席会议并讲话

六盘水市档案馆(市地方志办)馆长(主任)何楠作调研结果研讨发言、作总结讲话_副本.jpg

六盘水市档案馆(市地方志办)馆长(主任)何楠作调研成果研讨发言、作总结讲话


上一篇:
下一篇: