欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

缅怀先烈 知史爱国

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

国家兴亡,匹夫有责,作为华夏子孙,爱国既是义务,也是一种光荣,爱国既要热爱祖国的壮丽河山、悠久历史、灿烂文化,又要从学习历史入手,特别要学习近代史和现代史,了解祖国的历史和现状,树立民族自尊心和自信心,树立对自己祖国的高度责任感和祖国利益高于一切的思想,树立为祖国、为人民勇于献身的精神。结合党史学习教育活动,2021年7月12日上午,一堂别开生面的以爱国主义为主旋律的“道德讲堂”活动在六盘水市档案馆开展,全馆干部职工积极参加。

本期道德讲堂以“知史爱国”为主题,通过唱歌曲、看短片、讲故事、谈感悟四个环节来展开。讲堂上,大家伴随着《我和我的祖国》优美的旋律拉开了本次道德讲堂的序幕,激情豪迈的歌曲激发了大家的爱国主义热情。随后,观看了“八路军高级将领左权”的短视频,1942年5月,日军合围八路军总部,左权在掩护大部队撤退时,不幸被日军的炮弹击中当场牺牲,该短片彰显了民族英雄用生命和鲜血捍卫祖国的生动场景。大家从视频中感受到中国人民在面对外来侵略时团结一致,浴血奋战,百折不挠的钢铁意志和强大力量,领悟到今天的中国人民绝不允许任何外来势力欺负压迫奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿中国人民面前碰得头破血流。随后,全馆职工一起聆听了“红军长征感人故事”——陈赓和小战士故事,陈赓在长征途中过草地时遇上了一位干粮吃完了的红军小战士,为了让其他战士能走出草地,宁愿让自己饿死,也不接收陈赓给他的干粮。最后,本期的道德讲堂在热情洋溢的谈感悟中划上了句号。

懂得些中国历史,才能激发人们热爱祖国,关心祖国的前途和命运,通过本次道德讲堂学习引发了同志们深深思考,纷纷表示:今天我们享受幸福生活时要牢牢记住,这样的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,在珍惜今天幸福生活的同时,我们要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


上一篇:
下一篇: