欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

不断提高“三力” 努力做到“四结合”——市档案馆(市地方志办)党史学习教育在行动

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“国有史,地有志”,自党史学习教育开展以来,六盘水市档案馆(市地方志办)充分发挥档案方志部门“为党管档、为国守史、为民服务”“存史、资政、育人”的作用,不断深入学习党的十八大以来的历史,深刻领会中国特色社会主义进入新时代,我们党领导人民推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,开启全面建设社会主义现代化新征程。通过学习,我馆在“三力”(政治判断力、政治领悟力、政治执行力)方面得到提升,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、切实做到了“两个维护”,决心以优异成绩迎接建党一百周年。同时,充分利用档案方志部门的地情文化资源,拓宽自身党史学习教育的思维路径,采取“四结合”方式,推进党史学习教育走深走实,发挥了档案方志部门的独特优势作用。

第一,采取“学好党史与地方史、道德讲堂”相结合,做到“学史崇德坚信仰”。党史学习教育期间,市档案馆(市地方志办)除按上级要求的学习外,还充分发挥部门业务优势,特别增加了地方党史的学习内容。组织干部职工学习了《中国共产党六枝特区历史》一书中“郎岱人民的抗日救亡活动”等部分章节,集中学习了王若飞、邓恩铭、周逸群、旷继勋等贵州革命先烈的英雄事迹,班子成员为全馆干部职工作题为《中国共产党在六盘水》《关键的决策——盘县会议》等专题党课。两年多来,我单位坚持每月开展一期各科室轮流主讲的“道德讲堂”活动,党史学习教育期间,我馆把党史学习教育的内容始终贯穿到“道德讲堂”中,既增强了党史学习的丰富性,又提升了干部职工的学习能力。

第二,采取“学好党史与推进档案数字化”相结合,做到“我为群众办实事。截止目前,市档案馆馆藏文书档案以卷为单位保管23634卷,以件为单位保管132749件,以卷为单位保管的已完成13332卷、以件为单位保管的已完成24578件文书档案的全文数字化扫描、档案全文数据库和目录数据库挂接工作,占馆藏文书档案的40.92%。党史学习教育期间,六盘水市档案馆努力克服经费严重不足、人少事多等困难,档案数字化、便民化工作的推进一刻也没有放松,今年将计划再完成28万幅(约1500卷)馆藏档案的数字化扫描工作。进一步推进档案查询的数字化、便民化,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

第三,采取“学好党史知识与用活志书文献”相结合,做到“服务党史学习教育大局。党史学习教育初期,根据上级需求,我单位积极联合六盘水市电子政务办,把我单位编纂出版的《六盘水三线建设志》电子书及《邓小平与六盘水三线建设》《彭德怀与六盘水三线建设》《三线建设决策与六盘水的优势、地位》等上传至六盘水市政府门户网站党史学习教育专栏,六盘水市档案馆(市地方志办)网站上传了至创刊以来的所有《六盘水年鉴》电子版,为社会各界提供查阅下载服务。随着党史学习教育工作的不断深入,我馆(办)编印出版的《六盘水大事记》《六盘水三线建设志》《三线风云》《六盘水市志》《六盘水简史》《六盘水市人物志》《六盘水志乘》等系列地方志书,受到机关单位和社会各界的广泛关注,先后为机关单位和社会各界提供相关纸质、电子书籍,最大程度的满足了社会各界党史学习、读志用志者的需求,掀起了学习党史和地方史的热情。

第四,采取“学好党史知识与采访英烈后代”相结合,做到“丰富地方红色文化资源”。党史学习教育期间,通过现场采访我市早期革命英烈李伯平后人,收集到了英烈的故居、后人和文献资料照片30余张,录制视频2GB。通过口述档案的录制整理,进一步丰富完善了六盘水英烈档案资料,为挖掘更加翔实深动的英烈故事做了许多历史档案资料的准备。

随着六盘水党史学习教育的深入开展,我们已经在思想上认识到这将是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,我们一定会当好“小学生”“践行者”“研究员”“宣传员”,把中国共产党百年党史所蕴含的伟大精神、辉煌成就、宝贵经验宣传好和发扬好,用以引领六盘水档案方志事业的健康发展,为推动六盘水各项工作再上新台阶、奋力夺取全面建设社会主义现代化新胜利,贡献六盘水档案方志部门的智慧和力量!

上一篇:
下一篇: