欢迎光临六盘水市档案馆门户网站!

中文域名:六盘水市档案馆.公益   六盘水市档案馆.公益

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

红色档案印党史 信仰之光照百年——市档案馆(市地方志办)开展党史教育专题党课

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

6月21日上午,市档案馆(市地方志办)馆长(主任)何楠同志为全馆干部职工上了一堂以《中国共产党在六盘水》为题的党史学习教育专题党课。

历史是最好的教科书,历史也是最好的营养剂,党史是我们的必修课,中国共产党走过百年风雨历程,经历百年波澜壮阔,这些光辉的历史就记载在我们的档案中。在本次专题党课上,何楠以我市各级综合档案馆的档案资源作为党史教育的重要推手,充分利用当地的红色档案资源,讲述了中国共产党在六盘水这片土地上的奋斗史。

党课伊始,何楠通过大量的图片和史实,从六盘水地区早期党的活动开始,讲述了六盘水籍进步青年、中国共产党员刘雪苇、李伯平、龙德霖、黄竹青及红军战士尹自勇、王红军等人在积极传播马克思主义革命思想、建立革命联络点的惊险历程;再讲到红军长征在六盘水,宣传革命的主张、道理,组织武装斗争,继续从事革命活动,在人民群众中播下了革命的火种;最后讲到在党的领导下,六盘水从“三线建设”到“三变改革”,从“江南煤都”到“中国凉都”,从“火车拉来的城市”到“全国文明城市”、到全面建设统筹城乡改革和发展先行市,实现了六盘水市经济社会发展新的历史性跨越。

党课指出,中国共产党在六盘水的发展史和奋斗史,是我们党百年奋斗历程的小小缩影,也能充分、全面的向我们展示了我们党从建立的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的苦难而光辉的历程。

党课强调,档案馆要以高度的历史使命感,充分发挥档案馆“资源库”“知识库”“思想库”的作用,深挖、用好档案资源,讲好档案里的红色故事,激发全社会爱党、爱国、爱社会主义的热情,传承红色基因。要以庆祝建党100周年和开展党史学习教育为契机,加强特色档案征集、接收工作,丰富馆藏资源,保留红色记忆;在档案查阅利用工作中,发扬红色传统,秉持“便民、热情、高效”的服务理念,推动档案服务发展和民生质效不断提升。


党史学习教育专题党课现场


上一篇:
下一篇: